Ecole Beauce Gâtine

Ecole Beauce Gâtine

Accueil > ARCHIVES 2020-2021 > Le coin des élèves > Les sorties et les visites > Les sens en éveil !

Les sens en éveil !

lundi 11 mars 2013, par l’école de Saint Amand

Nous avions 3 groupes dans 3 salles différentes et on a tourné dans le sens des aiguilles d’une montre !

L’atelier audio

Nous étions avec Mme Peters et nous avons écouté chacun notre tour des sons grâce à un appareil avec un casque : un audiomètre.

Il y avait des sons graves et aigus, des bourdonnements et des sifflements. En appuyant sur des boutons, Mme Peters faisait varier les sons.

Remarque : des enfants entendent mieux que d’autres mais il fallait beaucoup de silence.

L’atelier goût

Nous étions dans la salle 17. On a cru deviner :
- des aliments : des oranges, des pommes, des oignons, des endives, des radis, du miel, des pommes de terre, de la confiture, du yaourt et du fromage.
- des jus (liquides avec des numéros) : du jus d’orange, du jus de citron, de l’eau de mer (trop amère !), de la mousse au chocolat avec de l’eau, du lait.

On avait des pailles, des piques… On devait deviner ce que c’était avec les goûts. On notait sur une feuille nos impressions.

Il y avait plus de bonnes choses que de mauvaises.

L’atelier trace écrite

Dans le groupe 3, nous sommes restés en classe pour écrire la leçon sur le goût dans notre cahier de DDM. 

Le maître nous a demandé de chercher les différentes saveurs. Nous en avons trouvé 4 : sucré (bonbons, sucre…), salé (eau de mer, chips…), acide (citron, vinaigre…) et amer (endive, pamplemousse…).

On a appris que ce sont les papilles qui renseignent sur le goût et qu’il y a des zones sur la langue (sucré devant, après salé sur les côtés puis acide et amer au fond).